Persepsi Mahasiswa FEB Universitas Pancasakti Tegal terhadap Peluang Berwirausaha Berbasis Technopreneurship di Era Digital - Mohammad Iqbal Lesmana; Valmay Evelin Indira Daniswara; Nisrina Aniq Fadhillah; Nilam Tyasmitha; Gadis Pratama Putri; Muhammad Tri Agung Rizki; Makmur Sujarwo (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Pancasakti Tegal terhadap peluang berwirausaha berbasis technopreneurship di era digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara mendalam terhadap 10 informan mahasiswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap peluang technopreneurship karena perkembangan teknologi digital dinilai mampu mempermudah pemasaran, memperluas jangkauan konsumen, meningkatkan inovasi usaha, serta membuka peluang bisnis dengan modal yang lebih fleksibel. Selain itu, media sosial dan platform digital dianggap menjadi sarana yang efektif dalam mendukung kegiatan usaha di era digital. Namun, mahasiswa juga menghadapi beberapa hambatan seperti keterbatasan modal, pengalaman bisnis, dan kemampuan teknis dalam mengelola usaha berbasis teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peluang berwirausaha berbasis technopreneurship memiliki prospek yang besar di kalangan mahasiswa sehingga diperlukan dukungan dari perguruan tinggi melalui pendidikan kewirausahaan dan pelatihan teknologi untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa menjadi technopreneur di era digital.