Hubungan Panjang Tungkai Dengan Kelincahan Pada Mahasiswa Kepelatihan Olahraga Sepak Bola - Dhaneo Dicxy Vocxtaseqa; Adhitya Warman; Annas Aulia Yanuar Zain; Firman Azizy; Rochima Rachma Nabilla; Atiyan Abdurrohman; Riskydwi Saputra; Yoga Dwiarianto Nur Hidayat; Vedro Vernando (Majalah Ilmiah Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang tungkai dengan kelincahan pada mahasiswa keolahragaan. Dalam penelitian ini, penulis akan menganalisis apakah terdapat korelasi antara panjang tungkai dan kelincahan pada mahasiswa keolahragaan. Penelitian ini diikuti oleh 20 partisipan yang terdiri dari 2 mahasiswi dan 18 mahasiswa aktif Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga kelas A 2022 yang mengikuti perkuliahan mata kuliah Identifikasi dan Pengembangan Bakat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional untuk mengetahui hubungan dua variabel, yakni panjang tungkai dan kelincahan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan pengukuran. Instrumen tes yang digunakan untuk variabel panjang tungkai adalah metline dengan satuan cm (centimeter). Sedangkan instrumen tes yang digunakan untuk variabel kelincahan adalah illinois test. Berdasarkan norma kelincahan dapat diketahui bahwa dari keseluruhan data pengukuran sebagian besar partisipan memiliki kelincahan yang sedang dari panjang tungkai yang beragam. Kesimpulan daripenelitian ini adalah  tidak ada hubungan yang relatif kuat dan signifikan antara panjang tungkai dengan kelincahan mahasiswa. Namun terdapat faktor lain yang dapat mempengaruhi tingkat kelincahan pada seseorang.