Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Generasi Z Dengan Budaya Organisasi Sebagai Variabel Moderasi Pada PT. Deli Farm Indonesia - Robin Robin; Leony Hoki; Nuryana Ngesti (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan generasi Z, dengan budaya organisasi sebagai variabel moderasi pada PT. Deli Farm Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan generasi Z pada PT. Deli Farm Indonesia, dan sampel ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25 melalui uji regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, demikian pula lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Secara simultan, disiplin kerja dan lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan generasi Z. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa 65,9% variasi produktivitas karyawan dapat dijelaskan oleh disiplin kerja dan lingkungan kerja, sedangkan 34,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Namun, budaya organisasi tidak mampu memoderasi pengaruh disiplin kerja maupun lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan generasi Z di PT. Deli Farm Indonesia. Dengan demikian, peningkatan produktivitas karyawan lebih efektif dilakukan melalui penguatan disiplin kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif.