THE INFLUENCE OF PHYSICAL ACTIVITY ON THE WORK QUALITY OF ENTREPRENEURS IN TEGAL KEMUNING VILLAGE YOGYAKARTA: PENGARUH AKTIVITAS FISIK TERHADAP KUALITAS KINERJA PELAKU USAHA DI KAMPUNG TEGAL KEMUNING YOGYAKARTA - Danardono; Sri Ayu Wahyuti; Candra Widyastuti; Adib Febrianta; Moch. Septian Resi Wibowo; Siti Riska Apriliani (Majalah Ilmiah Olahraga, 2025)
Pelaku usaha memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat, sehingga kinerja yang optimal sangat diperlukan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja pelaku usaha adalah kondisi fisik serta kesehatan, khusunya tingkat aktivitas fisik selama bekerja. Gaya hidup sedentary dan kurangnya aktivitas fisik dalam rutinitas kerja terbukti berkontribusi terhadap berbagai gangguan kesehatan seperti nyeri punggung bawah dan gangguan muskuloskeletal lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas fisik terhadap kulaitas kinerja pelaku usaha pembuat jajanan pasar di Kampung Tegal Kemuning Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 50 orang pelaku usaha di RW 08 yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner aktivitas fisik dan kualitas kinerja. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji hipotesis t. Hasil penelitian menyatakan bahwa aktivitas fisik berpengaruh terhadap kualitas kinerja pelaku usaha. Dengan nilai signifikansi sebesar 0,027.