Resiliensi Anak Broken Home dan Dampaknya dalam Memotivasi Belajar Siswa di SD Muhammadiyah Gilipanda Kota Bima Tahun 2026 - Faridah Faridah; Agus Salam; Fuaddudin Fuaddudin (Daiwi Widya, 2026)
Penelitian mengenai resiliensi siswa umumnya berfokus pada konteks keluarga utuh, sehingga masih terbatas kajian mendalam tentang bagaimana resiliensi dan motivasi belajar terbentuk pada siswa dengan latar belakang broken home, khususnya dalam situasi pengasuhan oleh figur pengganti. Studi ini bertujuan mendeskripsikan dinamika resiliensi dan motivasi belajar pada siswa dengan kondisi tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus terhadap satu siswa yang tinggal bersama nenek setelah perceraian orang tua. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan siswa, guru kelas, guru BK, dan wali, kemudian dianalisis melalui reduksi, penyajian, serta verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan empat temuan utama: (1) nenek berperan sebagai sistem pendukung tunggal yang menggantikan fungsi orang tua; (2) resiliensi siswa bersifat reaktif dan sangat bergantung pada dukungan eksternal; (3) motivasi belajar kuat namun dominan ekstrinsik sehingga konsistensi belajar masih fluktuatif; dan (4) perceraian orang tua memunculkan dampak ganda, yakni kerentanan emosional sekaligus peningkatan kemandirian. Disimpulkan bahwa kelekatan dengan figur pengganti menjadi faktor protektif utama. Rekomendasi ditujukan pada penguatan layanan BK berbasis self-esteem dan goal setting serta komunikasi terbuka dalam keluarga.