IMPLEMENTASI MODEL PROJECT-BASED LEARNING DALAM MEMBENTUK KREATIVITAS SISWA DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU DI DARUL HIKAM RIMBO BUJANG - Alfi Syafaah; Muhammad Solihin; Ulfa Adilla (Daiwi Widya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan pendidikan abad ke-21 yang menempatkan kreativitas sebagai kompetensi penting yang perlu dikembangkan sejak sekolah dasar melalui pembelajaran aktif, kontekstual, dan bermakna. Pada konteks sekolah dasar Islam terpadu, pengembangan kreativitas perlu berjalan seiring dengan pembentukan tanggung jawab, kerja sama, dan nilai pendidikan Islam, sehingga Project-Based Learning relevan diterapkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Project-Based Learning dalam pembentukan kreativitas siswa di SDIT Darul Hikam Rimbo Bujang melalui aspek perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus deskriptif, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran disusun sistematis, pelaksanaan berlangsung partisipatif dan kolaboratif, serta hasil implementasi menampakkan perkembangan kelancaran ide, keluwesan berpikir, keaslian gagasan, kerincian produk, dan kemampuan evaluatif siswa. Disimpulkan bahwa Project-Based Learning efektif sebagai pendekatan pedagogis kontekstual untuk membentuk kreativitas siswa pada sekolah dasar Islam terpadu. Temuan ini menegaskan pentingnya desain proyek autentik dan pendampingan guru yang konsisten. Secara praktis, model ini dapat direplikasi di sekolah serupa dengan menyesuaikan tema proyek pada konteks lokal, menyiapkan perangkat ajar yang terstruktur, melatih guru sebagai fasilitator, serta menerapkan penilaian proses dan produk secara berkelanjutan agar kreativitas siswa berkembang optimal.