Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam Moderat dalam Kitab Ar-Rasul Al-Mu’allim dan Relevansinya di Madrasah Tsanawiyah - Muhammad Mujab Ubaidillah; Mohammad Makinuddin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pendidikan Islam saat ini menghadapi tantangan serius berupa munculnya sikap keberagamaan ekstrem seperti radikalisme dan intoleransi, yang menunjukkan perlunya penguatan nilai moderasi di lembaga pendidikan formal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan Islam moderat dalam kitab Ar-Rasul Al-Mu’allim karya Abdul Fattah Abu Ghuddah, menganalisis proses internalisasinya melalui metode pendidikan Nabi, serta menjelaskan relevansinya bagi Madrasah Tsanawiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), data primer bersumber langsung dari kitab tersebut dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian mengungkapkan adanya nilai-nilai moderasi utama seperti toleransi (tasamuh), keseimbangan (tawazun), keadilan (i’tidal), dan kasih sayang (rahmah) yang dipraktikkan Nabi melalui metode keteladanan dan dialogis. Kesimpulannya, pengintegrasian nilai-nilai dari literatur klasik ini sangat krusial sebagai landasan pedagogis yang humanis di madrasah guna membentuk karakter peserta didik yang inklusif dan moderat di tengah masyarakat plural.