INTERVENSI COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY TEKNIK FLOODING BERBANTUKAN VIRTUAL REALITY EXPOSURE THERAPY (VR-ET) MEMINIMALISIR SOCIAL ANXIETY DISORDER (SAD) - Gede Danu Setiawan; Rofi’ud Darojatin Nisaa (Daiwi Widya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah intervensi Cognitive Behavior Therapy Teknik Flooding Berbantukan Virtual Reality Exposure Therapy (VR-ET)  Untuk Meminimalisir Social Anxiety Disorder (SAD) Siswa SMP Se-Kecamatan Buleleng.  Jenis penelitian ini adalah penerapan dengan Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif Pre Ekperimental. Populasi penelitiannya adalah seluruh siswa kelas IX di SMP Se-Kecamatan Buleleng. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yakni memilih siswa yang memiliki Social Anxiety Disorder (SAD) tinggi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang akan diberikan saat pretest dan posttest. Analisis instrumen meliputi analisis validitas, reliabilitas normalitas dan linearitas, sedangkan untuk analisis data meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis statistic inferensial.