Perancangan Website Tempat Pemakaman Umum Terintegrasi di Kota Padang (Studi Kasus: TPU Tunggul Hitam, TPU Air Dingin, dan TPU Bungus Teluk Kabung) - Nina Dwi Ariani; Delvi Asmara; Ahmaddul Hadi; Syafrijon Syafrijon (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Tempat Pemakaman Umum (TPU) terintegrasi guna mendukung digitalisasi pengelolaan data pemakaman dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat di Kota Padang. Pengelolaan TPU pada TPU Tunggul Hitam, TPU Air Dingin, dan TPU Bungus Teluk Kabung masih menghadapi kendala berupa pendataan yang belum terpusat, kesulitan pencarian data, dan keterlambatan penyusunan laporan administrasi. Penelitian dilakukan pada ketiga TPU tersebut di bawah koordinasi Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pengembangan sistem menggunakan metode Prototype yang meliputi tahapan listen to customer, build and revise mock-up, dan customer test drives mock-up. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan pendekatan Model-View-Controller (MVC) serta menerapkan konsep rule-based prioritization. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menyediakan fitur pengelolaan data jenazah dan makam, layanan permohonan, verifikasi pengajuan, penyajian statistik, serta penyusunan laporan secara digital dan terpusat. Implementasi sistem diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi, mengurangi duplikasi data, mempercepat pencarian informasi, dan meningkatkan kualitas pelayanan pemakaman kepada masyarakat di Kota Padang.