Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Manajemen Kas Masjid Berbasis Mobile (Studi Kasus : Masjid Baitul Mu’min Bekasi Utara) - Muhammad Raihan Fairuz; M Ilham Setya Aji (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pengelolaan keuangan masjid yang masih bersifat konvensional seringkali menghadapi kendala dalam aspek transparansi dan akurasi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi manajemen kas masjid berbasis mobile di Masjid Baitul Mu’min Bekasi Utara guna menggantikan sistem pencatatan manual yang rawan akan kesalahan manusia (human error). Metodologi pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu mengotomatisasi rekapitulasi keuangan secara real-time dan menghasilkan laporan bulanan yang akurat. Pengujian menggunakan metode Black Box mengonfirmasi bahwa seluruh fitur fungsional sistem berjalan dengan stabil dan memiliki antarmuka yang intuitif bagi pengurus masjid. Implementasi teknologi ini secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan akuntabilitas pengelolaan dana umat, sekaligus memperkuat kepercayaan jamaah melalui penyajian laporan keuangan yang transparan dan profesional.