Penguatan Karakter Sosial dan Kompetensi Siswa Melalui Konten Pembelajaran IPS Terpadu - Andi Masyita Ratsdiana; Ibrahim; Hasni (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penguatan karakter sosial dan kompetensi sosial siswa melalui konten pembelajaran ips terpadu. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi literatur yang bersumber dari jurnal nasional terindeks SINTA dan jurnal internasional terindeks Scopus. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS terpadu memiliki peran strategis dalam membentuk karakter sosial seperti empati, tanggung jawab, toleransi, dan kepedulian sosial. Selain itu, konten IPS terpadu terbukti mampu meningkatkan kompetensi sosial siswa, terutama dalam aspek komunikasi, kerja sama, berpikir kritis, serta partisipasi aktif dalam kehidupan bermasyarakat. Strategi pengembangan konten IPS terpadu yang efektif meliputi pendekatan kontekstual, problem-based learning, pemanfaatan media inovatif, serta integrasi kearifan lokal. Dengan demikian, pembelajaran IPS terpadu tidak hanya berfungsi sebagai sarana penguasaan pengetahuan, tetapi juga sebagai media pembentukan karakter sosial yang relevan dengan tuntutan abad ke-21.