Analisis Penegakan Hukum Pidana terhadap Tindak Kriminal di Kota Bandung - Murshal Senjaya; Rusli Subrata (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2025)
Penelitian ini membahas penegakan hukum pidana terhadap tindak kriminal di Kota Bandung. Kota Bandung sebagai salah satu kota besar memiliki aktivitas sosial, ekonomi, pendidikan, dan pariwisata yang tinggi, sehingga berpotensi menimbulkan berbagai bentuk tindak kriminal. Permasalahan kriminalitas tidak hanya dipengaruhi oleh faktor individu pelaku, tetapi juga oleh faktor ekonomi, lingkungan sosial, rendahnya kesadaran hukum, serta perkembangan teknologi yang memunculkan modus kejahatan baru. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis empiris dengan pendekatan deskriptif analitis. Data diperoleh melalui studi kepustakaan dan didukung oleh pengamatan terhadap kondisi penegakan hukum pidana di masyarakat. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penegakan hukum pidana di Kota Bandung dilakukan melalui tahapan pencegahan, penyelidikan, penyidikan, penuntutan, pemeriksaan di pengadilan, hingga pelaksanaan putusan. Aparat penegak hukum seperti kepolisian, kejaksaan, pengadilan, dan lembaga pemasyarakatan memiliki peran penting dalam proses tersebut. Namun, pelaksanaan penegakan hukum masih menghadapi beberapa hambatan, seperti keterbatasan aparat, kurangnya sarana dan prasarana, rendahnya partisipasi masyarakat, serta berkembangnya modus kejahatan, terutama kejahatan berbasis teknologi. Oleh karena itu, diperlukan upaya terpadu antara aparat penegak hukum, pemerintah daerah, dan masyarakat melalui tindakan preventif dan represif. Penegakan hukum yang efektif, adil, dan berkelanjutan diharapkan dapat menciptakan keamanan, ketertiban, serta rasa keadilan bagi masyarakat Kota Bandung.