Peran Sikap terhadap Literasi Membaca dengan Self-Regulated Learning pada Siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Langkat - Amru Sazulhaq; Fasti Rola; Filia Dina Anggaraeni; RR. Lita Hadiati Wulandari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sikap terhadap literasi membaca dengan self-regulated learning pada siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Langkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana. Populasi penelitian berjumlah 910 siswa dengan sampel sebanyak 279 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan software IBM SPSS versi 27 melalui uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap terhadap literasi membaca berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 70,6%, sedangkan self-regulated learning juga berada pada kategori sedang sebesar 72,8%. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa sikap terhadap literasi membaca berpengaruh positif dan signifikan terhadap self-regulated learning dengan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05) dan kontribusi sebesar 52,5%. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin positif sikap siswa terhadap literasi membaca, maka semakin tinggi kemampuan self-regulated learning siswa.