Peran Akuntansi Manajemen Dalam Mitigasi Risiko Rantai Pasok Pada Perusahaan Ritel - Moh. Zaky Banuardi; Wikki Setiawan Hakkim Dwi Saputra; Andika Chandra Purnama; Yudhistira Briliant Sulistio; Putro Bagus Prasetyomohzakybanuardi@gmail.com; Yossie Andika Hermawan (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Sektor ritel memiliki tingkat kerentanan yang tinggi terhadap gangguan rantai pasok, mulai dari keterlambatan pengiriman, fluktuasi harga vendor, hingga risiko penumpukan persediaan mati (dead stock). Akuntansi manajemen tidak lagi sekadar berfungsi sebagai alat pelaporan keuangan internal konvensional, melainkan telah bertransformasi menjadi instrumen strategis dalam mendeteksi dan memitigasi risiko operasional tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan kontribusi serta instrumen akuntansi manajemen yang efektif dalam memitigasi risiko rantai pasok pada perusahaan ritel. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (Literature Review) dengan menganalisis secara mendalam 15 jurnal ilmiah nasional dan internasional terindeks bereputasi. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa instrumen akuntansi manajemen seperti Activity-Based Costing (ABC), Strategic Management Accounting (SMA), penganggaran fleksibel, dan integrasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis ERP terbukti secara signifikan mampu menekan risiko finansial akibat ketidakpastian stok (stockout) dan distorsi informasi permintaan (bullwhip effect). Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya modernisasi fungsi akuntansi manajemen dari yang bersifat reaktif menjadi preventif guna menjaga ketahanan (resilience) bisnis ritel