Integrasi Gamifikasi Berbasis Mobile Learning Untuk Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa: A Systematic Literature Review - Karlang; Erna; Nabila; Priska Oktavia; Nur Rahmania (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji integrasi gamifikasi berbasis mobile learning untuk meningkatkan literasi numerasi siswa. Hasil PISA 2022 menunjukkan bahwa capaian kemampuan literasi numerasi siswa Indonesia belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur dengan tahapan PRISMA. Penelitian ini menganalisis 17 artikel relevan yang terbit mulai dari tahun 2020 sampai 2026. Artikel dikumpulkan dari database akademik seperti ScienceDirect, Google Scholar, SINTA, dan Taylor & Francis. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa integrasi gamifikasi berbasis mobile learning terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa. Selain itu, temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi ini mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan aktif, serta pemahaman konsep matematika siswa secara lebih mendalam. Hal ini didukung oleh fleksibilitas mobile learning yang memungkinkan pembelajaran dilakukan kapan saja dan di mana saja. Penerapan konsep bentuk integrasi gamifikasi berbasis mobile learning dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan literasi numerasi dikembangkan melalui pembelajaran berbasis puzzle game etnomatematika, media e-comic berbasis digital, penggunaan platform Wordwall, serta didukung oleh pemanfaatan media interaktif seperti GeoGebra dan Lumio. Dengan demikian, integrasi ini menjadi pendekatan inovatif yang tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi menciptakan pengalaman belajar yang interaktif, kontekstual, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan serta mendukung peningkatan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah matematis siswa.