Penerapan Media Gambar Beralur Tema Cuci Tangan Untuk Menanamkan Karakter Hidup Bersih Dan Sehat Pada Siswa Kelas I SDN 1 Alue Buloh - Jodi Rizky Nugraha; Erdiansyah Putra MT; Sri Muliya; Amar Faturullah; Muhammad Rifqi; Lhutfia Wahyu Safutri (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penanaman karakter hidup bersih dan sehat merupakan bagian penting dalam pendidikan sekolah dasar, khususnya pada siswa kelas rendah yang berada pada tahap pembentukan kebiasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media gambar beralur tema cuci tangan dalam menanamkan karakter hidup bersih dan sehat pada siswa kelas I sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek 7 siswa kelas I SD Negeri 1 Alue Buloh. Peneliti berperan sebagai pelaksana pembelajaran sekaligus pengamat proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media gambar beralur mampu meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Dari 7 siswa, 5 siswa (71%) mampu menyebutkan dan mempraktikkan urutan mencuci tangan dengan benar, sedangkan 2 siswa (29%) masih memerlukan bimbingan. Selain itu, terjadi perubahan perilaku positif berupa meningkatnya kebiasaan mencuci tangan pada siswa. Dengan demikian, media gambar beralur efektif digunakan sebagai media pembelajaran dalam mendukung penanaman karakter hidup bersih dan sehat pada siswa sekolah dasar.