Strategi Pembelajaran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Sikap Spiritual Pada Peserta Didik Tunanetra Di Sekolah Luar Biasa (SLB) A Ypalb Perwari Kuningan - Febri Triyantoro; Efit Fitria Agustianty (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pembelajaran guru pendidikan agama islam pada peserta didik tunanetra di sekolah luar biasa A YPALB Perwari Kuningan dan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi hingga tindak lanjut dalam menerapkan strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam sertamengetahui fakor pendukung dan penghambat strategi pembelajaran dalam upaya meningkatkan sikap spiritualbagi peserta didik tunanetra dalam proses pembelajaran PAI di sekolah luar biasa A YPALB Perwari Kuningan. Teknik pengumpulan Data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam Proses perencanaan guru merancang sesuai dengan kemampuan dan karakteristik siswa, pelaksanaan dilakukan dalam kegiatan pembelajaran disekolah dan diterapkan dirumah, evaluasi diadakannya refleksi antara pendidik dan pesertadidik serta tindak lanjut dilakukan setelah mengetahui inti kekurangan. Faktor pendukung pengalaman dan pengetahuan peserta didik mengenai keagamaan yang sudah baik dan dukungan dari pihak sekolah kepada guru dengan adanya fasilitas berupa media pembelajaran untuk anak tunanetra. Untuk faktor penghambatnya adalah psikologis peserta didik yang tidak stabil serta pola asuh orangtua yang kurang memperhatikan anaknya dirumah.