Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Terhadap Peningkatan Minat Belajar Pendidikan Agama Islam Di SMP Negeri 1 Cibingbin - Gina Aulia; Aep Saepudin; Elis Trisnawati (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2023)
Pendidikan adalah upaya yang disengaja dan terencana untuk menciptakan lingkungan belajar dan proses pembelajaran agar siswa secara aktif mengembangkan potensinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dan untuk mengetahui peningkatan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam setelah diterapkan pendekatan kooperatif tipe Think (Berfikir), Pair (Berpasangan), Share (Berbagi) di kelas VIII SMP Negeri 1 Cibingbin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimental), yang dipilih secara random, subjek penelitian ini siswa kelas VIIIC sebagai kelas eksperimen dan VIIID sebagai kelas kontrol. Adapun Teknik pengumpulan data penelitian dengan menggunakan tes. Instrumen yang digunakan adalah tes minat belajar dengan menggunakan soal pernyataan (instrumen angket) 15 soal pernyataan. Hasil penelitian ini membuktikan adanya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share terhadap minat belajar PAI siswa di SMP Negeri 1 Cibingbin. Hal ini ditunjukan dari hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan uji-t dengan taraf signifikasi 0,05 maka diperoleh thitung ≥ ttabel yaitu 4.508 1.690. Selain itu pengaruh model pembelajaran ini dapat dilihat dari hasil perhitungan pre-test dan post-test dari kedua kelas yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dapat meningkatkan minat belajar siswa di SMP Negeri 1 Cibingbin. Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share menjadikan siswa lebih aktif dan bertanggung jawab atas tugas-tugas yang diberikan, sehingga proses pembelajaran tidak terasa membosankan dan meningkatkan minat belajar siswa.