Pelatihan Dakwah Di Pondok Pesantren Riyadul Mubarok Dalam Membentuk Kepercayaan Diri Santri - Urip Putiha; Restu Banu Aji (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2023)
Pelaksanaan kegiatan pelatihan dakwah bertujuan mengembangkan diri santri untuk berbicara di depan umum agara lebih percaya diri. Hal tersebut membuat peneliti tertarik melakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui bagimana pelatihan dakwah di Pondok Pesantren Riyadul Mubarok dalam membentuk kepercayaan diri santri. Penelitian bertujuan: 1. Mengetahui apa saja bentuk pelatihan dakwah di Pondok Pesantren Riyadul Mubarok, 2. Mengetahui apa saja hambatan dan tantangan dalam melaksanakan pelatihan dakwah di Pondok Pesantren Riyadul Mubarok, 3. Mengetahui bagimana pelatihan dakwah di Pondok Pesantren Riyadul Mubarok dalam membentuk kepercayaan diri santri. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatis. Subjek penelitian yaitu pengurus, 5 santri kelas VII SMP dan 5 santri kelas X SMA Pondok Pesantren Riyadul Mubarok. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1. Bentuk pelatihan dakwah di Pondok Pesantren Riyadul Mubarok ada 3 program diantaranya pertama muhadatsah, kedua bahtsaul masail, ketiga muhadloroh, 2. Hambatan dan tantangan dalam melaksanakan pelatihan dakwah di Pondok Pesantren Riyadul Mubarok yaitu hambatan banyak dialami oleh santri baru karena belum menyesuaikan kegiatan di pondok dan keterbatasan bahasa Arab dan Inggris yang masih baru, tantanganya santri harus belajar lebih banyak lagi tentang bahasa Arab dan Inggris, santri harus bisa mengatur waktu kapan untuk menghafalkan teks pidato agar tidak diulang lagi, 3. Pelatihan dakwah di Pondok Pesantren Riyadul Mubarok dalam membentuk kepercayaan diri santri sudah berjalan efektif karena ustadzah dan pengurus memberikan motivasi, santri selalu berlatih, melaksanakan pelatihan dakwah secara rutin,kemampuan tampil santri baru lebih baik.