Strategi Pendidikan Al-Qur’an Di Mualaf Center Indonesia Dalam Tahap Membaca. (Study Kasus Di Mualaf Centre (MCI) Kuningan) - Rendi Agustiana; Sopandi Sopandi (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pendidikan Al-Qur’an di Mualaf Center Indonesia Kuningan dalam tahap membaca. Serta untuk mengetahui permasalahan dalam pendidikan Al-Qur’an bagi para mualaf di Mualaf Center Indonesia Kuningan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan observasi dan wawancara, adapun teori yang digunakan untuk mencari pencapaian mualaf dalam pendalaman dalam membaca Al-Qur’an yaitu menggunakan teori iqra menurut Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar yang mengartikan makna iqra itu ada empat, yang pertama membaca, kedua memahami, ketiga menjiwai dan keempat memahami Al-Qur’an sebagai kalamullah buken sekedar kitabullah, namun yang dipakai peneliti hanya sampai dengan pemaknaan yang ketiga.Untuk keabsahan data peneliti sendiri menggunakan bahan referensi dalam bentuk dokumentasi audio, dan foto. Hasil penelitian ini, konsep pendidikan di Mualaf Center Indonesia Kuningan sudah terbilang bagus dari segi kepengurusan, namun tidak bagus dari sumber daya manusia yang berkaitan dengan anggaran, adapun metode yang dipakai itu merupakan metode taisir yang dimana itu merupakan metode yang diawali dengan makhorijul huruf dan dilanjutkan dengan pembelajaran huruf sambung adapun metode ini merupakan metode yang terbilang fleksibel dan untuk pendalaman bagi para mualaf itu sudah mencapai pada tahap membaca. Yang berarti konsep pendidikan Al-Qur’an di Mualaf Center Indonesia Kuningan sudah terbilang bagus.