Moderasi Beragama Dalam Toleransi Di Desa Cisantana Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan - Siti Ainun Cahyani; Sopandi Sopandi (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk;1) Mengetahui persepsi masyarakat terhadap moderasi beragama dalam toleransi di Desa Cisantana;2) Mengetahui bentuk-bentuk moderasi beragama dalam toleransi di Desa Cisantana; dan 3) Mengetahui upaya tokoh agama dalam menciptakan moderasi beragama dalam toleransi di Desa Cisantana. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang di gunakan di penelitian ini merupakan sumber primer yakni hasil observasi, dokumentasi dan wawancara sebanyak 11 orang masyarakat yang terdiri dari agama Islam, Katolik, dan Penghayat(Sunda Wiwitan) dan sumber sekunder yang berupa jurnal dan buku-buku. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa; 1)persepsi masyarakat terhadap moderasi dalam toleransi di Desa Cisantana sudah sangat baik, masyarakat sudah terbiasa menerapkan moderasi beragama dalam toleransi hal ini terlihat dari sikap masyarakt yang berperan aktif dalam kegiatan sosial seperti opsih,ronda, senam, pengumpulan perelek, menjenguk orang yang sakit, takjiah ketika ada yang meninggal, saling berbagi makanan ketika hari raya; 2) Bentuk-bentuk moderasi beragama dalam toleransi di Desa Cisantana telah diterapkan masyarakat berpartisipasi dalam kegiatan sosial sebagai pewujudan untuk menumbuhkan sikap persatuan dan menjaga kerukunan, sikap saling menghargai dan menghormati terhadap orang yang berbeda agama, berpartisipasi dalam kegiatan keagamaan ataupun hari raya, peduli terhadap keberadan orang lain, tolong menolong tanpa melihat mayoritas dan minoritas, menjaga keseimbangan dalam kehidupan sosial dan agama, hidup rukun tanpa kekerasan dalam agama 3) Upaya tokoh agama dalam menciptakan moderasi beragama di Desa Cisantana sangat berperan penting, para tokoh agama berusaha untuk selalu memberikan contoh kepada masyarakat dengan ahlak dan budi pekerti yang baik, para tokoh agama saling berhubungan baik kepada sesama tokoh agama dan kepada masyarakatnya untuk menciptakan masyarakat yang moderat dalam toleransi, kegiatan sosial atau kegiatan lintas agama yang ada di Desa Cisantana tidak hanya melibatkan masyarakatnya saja akan tetapi kegiatan tersebut juga melibatkan para tokoh agama, karena ketika ada kegiatan sosial para tokoh agama justru yang menggerakan, membujuk masyarakat untuk berpartisipasi dalam kegiatan soial atau kegiatan lintas agama.