Pengaruh Penggunaan Media Digital terhadap Keterampilan Komunikasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Cileungsi di Era Revolusi Industri 4.0 - Puspa Rinonce; Annisa Karimah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Transformasi digital di era Revolusi Industri 4.0 telah mengubah pola interaksi dan komunikasi dalam pendidikan tinggi, sehingga pemanfaatan media digital menjadi faktor penting dalam pengembangan kompetensi komunikasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan media digital terhadap keterampilan komunikasi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Cileungsi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap mahasiswa Program Studi Manajemen. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara penggunaan media digital dan keterampilan komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital berpengaruh positif terhadap keterampilan komunikasi mahasiswa. Intensitas dan kualitas pemanfaatan media digital mendukung kemampuan mahasiswa dalam menyampaikan gagasan, berpartisipasi dalam diskusi, membangun interaksi yang efektif, serta meningkatkan kepercayaan diri dalam berkomunikasi. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi media digital dalam proses pembelajaran tidak hanya memperkuat kompetensi akademik, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan keterampilan komunikasi sebagai kompetensi esensial di era digital. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perguruan tinggi dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih adaptif terhadap transformasi teknologi.