Pengaruh E-Servicescape dan E-Service Quality Terhadap Customer Satisfaction (Studi Pada Pengguna Shopee Di Kota Medan) - Teuku Muhammad Raihan Fahlevi; Onan Marakali Siregar (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh E-Servicescape dan E-Service Quality terhadap Customer Satisfaction pada pengguna e-commerce Shopee di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner berskala Likert kepada 100 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling, yaitu masyarakat Kota Medan yang pernah berbelanja melalui Shopee. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda yang didahului oleh uji instrumen dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Servicescape berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Satisfaction. E-Service Quality juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Satisfaction. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap Customer Satisfaction. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,705 menunjukkan bahwa E-Servicescape dan E-Service Quality mampu menjelaskan 70,5% variasi Customer Satisfaction, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.