Hubungan Kepatuhan Minum Tablet Fe, Teh, Kopi Dengan Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Kemiling Bandar Lampung Tahun 2026 - Septi Paulina Purba; Anita Bustami; Riska Wandini (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil (Hb < 11 g/dL) merupakan masalah serius yang dapat menyebabkan komplikasi seperti persalinan prematur dan BBLR, dengan prevalensi di Indonesia mencapai 78%. Pencegahan dilakukan melalui konsumsi tablet Fe, namun kepatuhan masih rendah dan diperparah oleh kebiasaan minum teh dan kopi yang menghambat penyerapan zat besi. Pre-survey menunjukkan 60% ibu hamil tidak patuh dan 70% memiliki kebiasaan tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe dan kebiasaan minum teh/kopi dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe serta kebiasaan mengonsumsi teh dan kopi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kemiling Bandar Lampung tahun 2026. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif cross-sectional di Puskesmas Kemiling Bandar Lampung tahun 2026 dengan 66 ibu hamil (total sampling). Data diperoleh melalui kuesioner dan pemeriksaan hemoglobin (Hb), kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p < 0,05). Selain itu, kebiasaan konsumsi teh (p < 0,05) dan kopi (p < 0,05) juga berhubungan signifikan dengan kejadian anemia. Ibu hamil yang tidak patuh mengonsumsi tablet Fe serta memiliki kebiasaan mengonsumsi teh dan kopi berisiko lebih tinggi mengalami anemia.