Integrasi Konten Lokal Kedalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar Pesisir Desa Bahari Makmur Kabupaten Buton - Krisnawati Krisnawati; Fitriani. B; Rumiati Rumiati; Marwa Dewi Purnama (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar sering menghadapi kendala karena konsep-konsep yang bersifat abstrak kurang dikaitkan dengan pengalaman nyata peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas integrasi konten lokal dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar di wilayah pesisir Desa Bahari Makmur, Kabupaten Buton. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest–posttest. Data dikumpulkan melalui tes sebelum dan sesudah pembelajaran, kemudian dianalisis menggunakan uji N-Gain untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis konten lokal memberikan peningkatan yang bermakna terhadap pemahaman matematika siswa. Pengaitan konsep matematika dengan lingkungan sosial dan budaya setempat menjadikan proses pembelajaran lebih kontekstual, relevan, dan mudah dipahami oleh peserta didik. Meskipun peningkatan hasil belajar berada pada kategori sedang, temuan ini menunjukkan bahwa integrasi konten lokal merupakan strategi yang efektif untuk memperkuat kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar, khususnya pada wilayah pesisir yang memiliki karakteristik sosial dan budaya yang khas.