Pengaruh Self-Efficacy Dan Manajemen Waktu Terhadap Produktivitas Pengerjaan Skripsi Mahasiswa Semester Akhir Program Studi Manajemen UPS Tegal - Difa Sulistyawati; Fahmi Aditya Pratama; Siska Kurniawati; Mei Rani Amalia (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy dan manajemen waktu terhadap produktivitas pengerjaan skripsi mahasiswa semester akhir Program Studi Manajemen UPS Tegal. Produktivitas pengerjaan skripsi merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang penyelesaian studi mahasiswa secara tepat waktu. Namun, dalam proses penyusunan skripsi, mahasiswa sering menghadapi berbagai kendala yang dapat menghambat produktivitas, seperti rendahnya keyakinan terhadap kemampuan diri serta kurang optimalnya pengelolaan waktu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Uji validitas dan reliabilitas instrumen dilakukan terhadap 30 responden, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan terhadap 38 responden mahasiswa semester akhir yang sedang menyusun skripsi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pengerjaan skripsi dengan nilai signifikansi sebesar 0,004. Manajemen waktu juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pengerjaan skripsi dengan nilai signifikansi sebesar <,001. Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa self-efficacy dan manajemen waktu secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pengerjaan skripsi mahasiswa semester akhir dengan nilai signifikansi sebesar <,001. Dengan demikian, peningkatan self-efficacy dan kemampuan manajemen waktu dapat menjadi faktor penting dalam meningkatkan produktivitas mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi.