Pengembangan Sistem Pengendalian Manajemen Melalui Analisis SWOT: Studi Kasus PAUD Q Mataram - Victoria Kusumaningtyas Priyambodo; Lalu Alvito Adritama Ramadhan; Novia Rizki; Tri Hanani (BISMA : Business and Management Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gambaran yang komprehensif mengenai penerapan Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) di PAUD Q Mataram. Studi ini  mencoba menggali strength,  weakness, opportunities,  dan threats (SWOT) pada sistem pengendalian manajemen PAUD Q Mataram.  Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara yang melibatkan informan kunci. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan SPM Paud Q Mataram terletak pada  komitmen yang tinggi dari tenaga pendidik, kedekatan emosional, suasana belajar, dan biaya yang terjangkau. Sedangkan kelemahan SPM Paud Q adalah  fasilitas pendukung yang terbatas,  jumlah tenaga  pendidik yang minim, dan keterbatasan anggaran. Walau begitu, masih terdapat peluang yang bisa dimaksimalkan  untuk perbaikan di masa mendatang, seperti  dukungan yang kuat dari masyarakat, potensi kerja sama dengan pemerintah, dan semakin meningkatnya kesadaran orang tua akan peran PAUD. Akan tetapi, ada beberapa ancaman yang perlu diwaspadai untuk keberlanjutan PAUD di masa mendatang, seperti: semakin meningkatnya persaingan antar-PAUD dan adanya risiko perubahan regulasi di masa mendatang. Penelitian ini mengimplikasikan bila berdasarkan analisis SWOT, tata kelola PAUD Q berada pada fase konsolidasi internal yang dinamis dan kompleks. Oleh karena itu, diharapkan di masa mendatang SPM PAUD Q dapat ditingkatkan secara bertahap dan menyeluruh terutama pada  fasilitas pendukung dan ketersediaan jumlah pendidik yang memadai