Analisis Tipografi dalam Memperkuat Karakter Feminine-Elegant pada Brand Severli.co - Kevin Tanudjaja; Nuryadi Nuryadi (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Pemilihan tipografi adalah salah satu komponen kunci dalam mendefinisikan visual identitas merek pada industri fashion. Penelitian ini menganalisis implementasi dan keefektifan kombinasi tipografi brand fashion Severli.co dalam mempertegas citra visual feminin-elegan, modern. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif, dengan pendekatan analisis elemen: anatomi dan desain tipe bentuk huruf (struktur dan bentuk font), keterbacaan (keterbacaan untuk setiap karakter) dan keterbacaan (keterbacaan keseluruhan bentuk huruf (teks). Data dikumpulkan melalui observasi pada komunikasi visual Severli.co yang bersifat digital dan digunakan di pasar e-commerce (Shopee) dan platform media sosial (Instagram dan Tiktok). Hasil penelitian membuktikan Severli.co menggunakan formula kombinasi font: perpaduan font Tempting dan Apollo menciptakan kontras dinamis pada headline, font Apollo digunakan untuk menjaga keterbacaan dan konsistensi sub-headline, font Helvetica digunakan untuk memberikan keterbacaan optimal pada semua teks isi, dan ZT Bros Oskon 90s sebagai font stilistik untuk menyampaikan ekspresi spesifik. Komposisi ini berhasil menyampaikan citra yang bersih dan elegan kepada pengguna sekaligus mempertahankan aspek fungsional untuk penyampaian teks. Studi ini menunjukkan bahwa struktur tipografi Severli.co berkontribusi untuk memperkuat posisinya di pasar mode modern dan kompetitif.