Pengaruh Latihan Drilling Smash Sasaran Tetap dan Sasaran Berubah Terhadap Ketepatan Smash Bola Voli Putra di Desa Pesaguan - Deni Saputra Abadi; Dupri Dupri (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan drilling smash sasaran tetap, latihan drilling smash sasaran berubah, serta perbedaan pengaruh kedua metode latihan tersebut terhadap ketepatan smash bola voli putra di Desa Pesaguan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe Two Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 14 pemain bola voli putra yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok latihan drilling smash sasaran tetap dan kelompok latihan drilling smash sasaran berubah. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes ketepatan smash bola voli melalui pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen (p > 0,05). Hasil uji-t menunjukkan bahwa latihan drilling smash sasaran tetap berpengaruh signifikan terhadap ketepatan smash bola voli dengan nilai signifikansi 0,013 (<0,05), sedangkan latihan drilling smash sasaran berubah juga memberikan pengaruh yang signifikan. Selain itu, terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kedua metode latihan dengan nilai signifikansi 0,008 (<0,05). Dengan demikian, latihan drilling smash sasaran tetap dan sasaran berubah sama-sama efektif meningkatkan ketepatan smash bola voli putra di Desa Pesaguan, namun latihan drilling smash sasaran berubah memberikan peningkatan yang lebih baik dibandingkan latihan drilling smash sasaran tetap