Sistem I’rab dalam Bahasa Arab: Fungsi Gramatikal dan Perannya dalam Penentuan Makna Sintaksis - Hikmatul Azizah; Hamzah Hamzah (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Latar Belakang: Bahasa Arab dikenal sebagai bahasa yang memiliki sistem bahasa yang sangat terstruktur dan sistematis. Salah satu ciri khasnya adalah i’rab, yang mengacu pada perubahan akhiran kata yang menunjukkan peran sintaksisnya dalam kalimat. Sistem ini memainkan peran penting dalam memahami makna dan hubungan tata bahasa. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi tata bahasa i’rab dan perannya dalam menentukan makna sintaksis dalam kalimat-kalimat bahasa Arab. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain penelitian pustaka. Data dikumpulkan dari buku-buku tata bahasa Arab klasik dan kontemporer serta artikel jurnal yang relevan. Analisa data dilakukan melalui analisis isi yang berfokus pada pola-pola i’rab dan implikasi sintaksisnya. Hasil: I’rab berfungsi sebagai penanda tata bahasa utama yang menentukan peran sintaksis seperti subjek (fa’il), objek (mafu’l bih), dan unsur kalimat lainnya. Variasi akhiran seperti rafa, nasb, jar dan jazm sangat memengaruhi makna kalimat. Kesimpulan: I’rab sangat penting dalam menafsirkan struktur kalimat dan makna bahasa Arab secara akurat. Kehadirannya menjamin kejelasan dan ketepatan dalam komunikasi. Studi ini menyarankan dilakukannya penelitian lebih lanjut mengenai penerapan i’rab dalam metode pengajaran bahasa Arab modern.