Analisis Faktor-Faktor Penghambat Pengelolaan Administrasi Pertanggungan Jawaban Keuangan Pada Sekretariat DPRD Kota Pekanbaru - Tiara Amanda; Sufian Hamim; Rosmayani Rosmayani (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Pengelolaan administrasi pertanggungjawaban keuangan merupakan salah satu aspek penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang akuntabel dan transparan. Namun dalam pelaksanaannya masih ditemukan berbagai hambatan yang dapat mempengaruhi efektivitas pengelolaan administrasi keuangan pada Sekretariat DPRD Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam pengelolaan administrasi pertanggungjawaban keuangan pada Sekretariat DPRD Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pejabat pengelola keuangan, bendahara pengeluaran, staf administrasi keuangan, dan pihak terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor penghambat, yaitu keterbatasan sumber daya manusia yang memahami regulasi keuangan, keterlambatan penyampaian dokumen pertanggungjawaban, perubahan regulasi yang cukup dinamis, kurang optimalnya pemanfaatan teknologi informasi, serta lemahnya koordinasi antar bagian. Faktor-faktor tersebut berdampak pada keterlambatan penyusunan laporan pertanggungjawaban keuangan dan menurunnya efektivitas administrasi keuangan. Oleh karena itu diperlukan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, optimalisasi sistem informasi keuangan, serta penguatan koordinasi antar unit kerja guna mendukung pengelolaan administrasi pertanggungjawaban keuangan yang lebih baik.