PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN PT. SUMBER MASANDA JAYA (SMJ) - Natalia Dini Dwi Lestari; Ayu Khaeronissa; Tijeh Cahyono; Mei Rani Amalia (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan operasional pada PT. Sumber Masanda Jaya (SMJ). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian melibatkan seluruh karyawan operasional PT. Sumber Masanda Jaya (SMJ) yang berjumlah 56 orang, di mana teknik penentuan sampel menggunakan metode sampling jenuh (total sampling), sehingga seluruh anggota populasi dijadikan responden. Pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner terstruktur berskala Likert (1–5). Analisis data dilakukan dengan uji instrumen (validitas dan reliabilitas) serta menggunakan metode analisis regresi linear berganda dibantu oleh program SPSS. Hasil pengujian secara parsial (uji t) membuktikan bahwa variabel motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,060 (> 0,05), sehingga hipotesis pertama (H1) ditolak. Sementara itu, variabel kepemimpinan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi < 0,001 (< 0,05), sehingga hipotesis kedua (H2) diterima dan menempatkannya sebagai faktor paling dominan. Secara bersama-sama (uji F), motivasi kerja dan kepemimpinan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat signifikansi < 0,001. Nilai koefisien determinasi (R^2) menunjukkan sebesar 58,1% variasi kinerja karyawan dipengaruhi oleh integrasi kedua variabel tersebut, sedangkan sisa persentase sebesar 41,9% dijelaskan oleh faktor eksternal lainnya di luar model analisis penelitian ini.