Tantangan Pasar Saham Indonesia dan GCC: Studi Risiko dan Return pada Investasi di Pasar Modal - Lily Muthia Arini; Fitri Kholilah; Mhd Avif Rahman; Paisal Rahmat (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan pasar modal syariah di Indonesia dan kawasan Gulf Cooperation Council menunjukkan karakteristik investasi yang berbeda dalam aspek risiko dan return. Penelitian ini bertujuan membandingkan karakteristik risiko dan return pasar saham syariah Indonesia dan GCC serta mengidentifikasi tantangan struktural yang memengaruhi efisiensi investasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan berdasarkan data sekunder berupa laporan lembaga resmi, publikasi ilmiah, dan dokumen kebijakan terkait pasar modal syariah. Populasi penelitian mencakup literatur mengenai kinerja pasar saham syariah Indonesia dan GCC, sedangkan sampel berupa sumber terpilih yang merepresentasikan indikator volatilitas, pola return, dan Sharpe Ratio. Instrumen penelitian menggunakan teknik dokumentasi dengan kerangka analisis komparatif, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar Indonesia memiliki potensi return lebih tinggi dengan volatilitas lebih besar, sedangkan pasar GCC menunjukkan stabilitas lebih baik dengan efisiensi risk adjusted return yang lebih tinggi. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa strategi diversifikasi lintas kawasan antara Indonesia dan GCC dapat meningkatkan keseimbangan portofolio serta mendukung keputusan investasi syariah yang lebih optimal.