Pengaruh Model Pembelajaran Concept Attaitment Terhadap Pemahaman Konsep dan Self Confidence Peserta Didik pada Mata Pelajaran Biologi Kelas XI SMA Negeri 12 Bone - Armansyah Armansyah; Nurmi Nurmi; Muliana Muliana (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
alam pendidikan biologi Indonesia, khususnya siswa kelas XI MIPA, tantangan utama adalah rendahnya pemahaman konsep terhadap materi abstrak seperti ekosistem dan genetika, ditambah self-confidence yang lemah yang menghambat partisipasi aktif dan berpikir tingkat tinggi sebagaimana tercermin dari skor PISA 2022 dan survei nasional. Penelitian kuantitatif quasi-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest ini menguji pengaruh model Concept Attainmentterhadap pemahaman konsep dan self-confidence. Penelitian dilaksanakan di SMAN 12 Bone, Sulawesi Selatan, pada Oktober 2023, melibatkan sampel purposive 33 siswa dari populasi 105 siswa kelas XI MIPA. Instrumen terdiri atas tes esai untuk mengukur pemahaman konsep dan angket skala Likert untuk mengukur self-confidence, yang dianalisis menggunakan SPSS 25 melalui statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Concept Attainment secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep siswa dari kategori cukup menjadi sangat baik serta menghasilkan tingkat self-confidence yang berada pada kategori sangat kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa model Concept Attainment efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan self-confidence siswa, sehingga direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran biologi.