Pengaruh Pembayaran Tunai Dan Qris (Quick Response Indonesian Standart) Terhadap Niat Pembelian Di Marugame Udon Pasifik Tegal - Kiki Amelia; Anisa Dwi Kusumawati; Gita Pramesti Sahgiandi; Dewi Nur Baiti; Septianingrum Septianingrum; Nabillah Viska Haenisa; Makmur Sujarwo (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Pembayaran tunai, QRIS, dan niat pembelian merupakan tiga aspek penting dalam perilaku konsumen restoran modern, terutama pada layanan makanan cepat saji seperti Marugame Udon Pasifik Tegal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembayaran tunai dan QRIS terhadap niat pembelian konsumen di Marugame Udon Pasifik Tegal. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perubahan pola transaksi masyarakat yang tidak hanya bergantung pada uang tunai, tetapi juga semakin mengarah pada penggunaan pembayaran digital berbasis QRIS karena dinilai praktis, cepat, dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen Marugame Udon Pasifik Tegal. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pembayaran tunai dan QRIS, sedangkan variabel dependen adalah niat pembelian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran empiris mengenai sejauh mana metode pembayaran memengaruhi keputusan dan kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian. Secara praktis, penelitian ini dapat menjadi masukan bagi pihak manajemen restoran dalam mengoptimalkan sistem pembayaran yang sesuai dengan preferensi konsumen. Dengan demikian, penggunaan metode pembayaran yang mudah, aman, dan nyaman dapat menjadi salah satu faktor pendukung peningkatan niat pembelian konsumen.