Pengaruh Tekanan Kerja dan Kepuasan Gaji Terhadap Turnover Intention Karyawan Swasta Generasi Z di Kabupaten Tegal - Moh.Zaky Banuardi; Adit Ardiansyah; Mei Rani Amalia (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Sumber daya manusia merupakan faktor utama dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi. Namun, dalam praktiknya, perusahaan sering menghadapi kendala krusial berupa tingginya tingkat turnover intention (keinginan karyawan untuk keluar), khususnya pada karyawan dari Generasi Z yang dikenal memiliki karakteristik kerja dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tekanan kerja (X1) dan kepuasan gaji (X2) terhadap turnover intention (Y) pada karyawan swasta Generasi Z di Kabupaten Tegal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan swasta Generasi Z di Kabupaten Tegal yang berjumlah 292.300 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terstruktur secara daring (Google Forms) dengan Skala Likert 1-5. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa: (1) Tekanan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, dengan nilai t-hitung 5,015 dan signifikansi 0,000; (2) Kepuasan gaji berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, dengan nilai t-hitung -5,061 dan signifikansi 0,000. Selanjutnya, hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa tekanan kerja dan kepuasan gaji secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan swasta Generasi Z di Kabupaten Tegal (F-hitung = 34,215 Sig.= 0,000). Nilai koefisien determinasi (RSquare) diperoleh sebesar 0,468, yang mengindikasikan bahwa kontribusi pengaruh variabel tekanan kerja dan kepuasan gaji terhadap turnover intention adalah sebesar 46,8%, sedangkan sisanya sebesar 53,2% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini.