Pembangunan Infrastruktur Air Minum dalam Mendukung Pelayanan Publik dan Pembangunan Berkelanjutan (Kajian Literatur) - La Ode Ichwan Sjachrawy; Minson Simatupang; Adris Ade Putra; La Ode Muh Nurrakhmad Arsyad (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Pembangunan infrastruktur air minum memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran pembangunan infrastruktur air minum dalam mendukung pelayanan publik dan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka naratif dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, buku, dan publikasi akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan pembangunan infrastruktur air minum dipengaruhi oleh perencanaan berbasis keberlanjutan, pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM), inovasi teknologi, kolaborasi multipihak, serta partisipasi masyarakat. Infrastruktur air minum yang dikelola secara terintegrasi mampu meningkatkan akses air bersih, kesehatan masyarakat, kapasitas kelembagaan, pemerataan layanan, serta mendukung pencapaian SDG 6 secara berkelanjutan