Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Skizofrenia di RSUD Provinsi Sulawesi Barat - Elvira Safidni; Andi Kamal M. Sallo; Ayu Sri Wahyuni (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa kronis yang membutuhkan pengobatan jangka panjang, terutama melalui terapi farmakologis. Salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan pengobatan adalah kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat secara teratur. Dukungan keluarga memiliki peran penting dalam membantu pasien mempertahankan kepatuhan minum obat, mengingat pasien skizofrenia sering mengalami gangguan fungsi kognitif, motivasi, dan kesadaran terhadap kondisi penyakitnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia di RSUD Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain analitik observasional menggunakan metode cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 45 pasien skizofrenia yang menjalani perawatan rawat jalan di RSUD Provinsi Sulawesi Barat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner kepatuhan minum obat. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien mendapatkan dukungan keluarga dalam kategori baik dan memiliki tingkat kepatuhan minum obat yang lebih tinggi. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia (p < 0,05).