Evaluasi Ketersediaan Sarana dan Prasarana Dasar di Huta Rakut Besi Nagori Siboras Kecamatan Pematang Silimahuta Kabupaten Simalungun - Dasrizal Dasrizal; Mei Brilian Harefa; Jimmy Roi Tampubolon; Egy Bremana Ginting; Zeidan Ali Telambanua; Fery Pratama Gultom (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Sarana dan Prasarana adalah kelengkapan dasar fisik lingkungan hunian yang memenuhi standar tertentu untuk kebutuhan bertempat tinggal yang layak, sehat, aman, dan nyaman yang berfungsi untuk mendukung penyelenggaraan budaya, dan ekonomi. Ketersediaan sarana dan prasarana di setiap daerah belum bisa dibilang cukup memadai karena masih jarangnya dilakukan evaluasi sarana dan prasarana di setiap daerah. Penelitian ini dilakukan untuk menilai ketersediaan dari sarana dan prasarana Huta Rakut Besi yang memiliki 4 Lingkungan. Sarana dan prasarana yang ditinjau adalah jaringan saluran air (drainase), layanan air bersih, persampah, layanan jamban, dan jaringan jalan. Penelitian terkait ketersediaan sarana dan prasarana ini dilakukan di Huta Rakut Besi, Nagori Siboras Kecamatan Pematang Silimahuta Kabupaten Simalungun Provinsi Sumatera Utara. Adapun akusisi data yang dilakukan pada penelitian ini adalah survei langsung dan meminta data pada balai desa yang kemudian akan di evaluasi menggunakan GIS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pembobotan/scoring yang mengacu pada jenis – jenis prasarana yang tersedia dan pnentuan nilai SPM dari Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia Nomor 1/2014 tentang Standar Pelayanan Minimal Bidang Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang. Hasil pembobotan/scoring dari setiap parameter prasarana tersebut kemudian di lakukan pembuatan layout yang kemudian dilakukan overlay menggunakan software GIS untuk menggabungkan semua peta parameter keseuaian sarana dan prasarana menjadi satu peta yang bernama peta kesesuaian sarana dan prasarana Desa. Berdasarkan hasil overlay tersebut didapatkan bahwa masih ada ketersediaan sarana dan prasarana di Desa Rakut Besi. Adapun tingkatan yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi 5 kelas yang diantaranya sangat baik, baik, sedang, buruk, sangat buruk. Ketersediaan sarana dan prasarana yang belum terpenuhi diantaranya jaringan jalan, jaringan drainase dan Persampahan yang belum ada ditiap kawasan. Ketersediaan sarana dan prasarana yang telah terpenuhi adalah layanan Jamban dan layanan air bersih. Penelitian ini diharapkan dapat membatu aparat desa dalam mengambil keputusan dalam memperbaiki sarana dan prasarana yang di teliti. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan perolehan data melalui pengamatan secara langsung didesa rakut besi dan akan di publikasikan secara on line menjadikan jurnal yang sudah shinta.