Pengaruh Promosi Berbasis Media Sosial Terhadap Minat Beli Produk di Inkubator Bisnis Tata Boga - Zuraini Mahyiddin; Laili Suhairi; Nurul Faudiah; Sabrina Mahfuzah (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Pada era digital saat ini media sosial memegang peran penting dalam strategi pemasaran. Promosi media sosial sebagai salah satu startegi pemasaran memiliki potensi tinggi karena keterjangkauannya yang lebih luas terhadap pelanggan. Promosi berbasis sosial media merupakan salah satu jenis promosi yang dilakukan oleh Inkubator Bisnis Tata boga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi promosi berbasis media sosial dan kemudian mengetahui bagaimana minat beli produk di Inkubator Bisnis Tata Boga serta melakukan analisis apakah terdapat pengaruh promosi berbasis media sosial terhadap minat beli Produk di Inkubator Bisnis Tata Boga. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan Kuantitatif dengan penyajian secara deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pengguna aktif media sosial yang pernah melihat konten promosi dari media sosial Inkubator Bisnis Tata Boga sebanyak 77 orang responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh promosi berbasis media sosial pada kategori sedang sebanyak 67,5%, kategori rendah 16,9%, dan kategori tinggi 15.6%. sedangkan pada minat beli produk di Inkubator bisnis Tata Boga kategori sedang sebanyak 66.2%, Kategori tinggi 19,5%, dan kategori rendah 14,3%. Hasil data menggunakan uji t menunjukkan nilai signifikasi berada pada angka 0.000 < 0.005 dan thitung lebih besar dari ttabel (8,343 > 3,467) yang mengartikan terdapat pengaruh, sehingga bisa disimpulkan bahw Ha diterima dan Ho ditolak, maksudnya terdapat pengaruh variabel promosi media sosial terhadap minat beli produk di Inkubator Bisnis Tata Boga.