Kontribusi Pelabuhan Belawan Dalam Mendorong Transformasi Kota Medan Menjadi Kota yang Inklusif Dan Berdaya Saing Global - M. Permata Akbar Pala Tandjung; Ibnu Zulian (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Sebagai salah satu pelabuhan terbesar di Indonesia, Pelabuhan Belawan memegang peranan penting dalam menunjang pertumbuhan ekonomi Kota Medan sekaligus mendorong perubahannya menuju kota yang inklusif dan berdaya saing di tingkat global. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji sejauh mana kontribusi Pelabuhan Belawan dalam memperkuat konektivitas perdagangan internasional, memperlancar arus logistik, serta membuka peluang ekonomi bagi masyarakat sekitar. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui telaah literatur, pemanfaatan data sekunder, serta analisis kebijakan terkait pembangunan pelabuhan dan perekonomian daerah. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa fungsi Pelabuhan Belawan tidak terbatas pada aktivitas ekspor dan impor, tetapi juga menjadi motor penggerak pembangunan berkelanjutan yang sejalan dengan agenda Sustainable Development Goals (SDGs). Kontribusi tersebut tampak melalui peningkatan daya saing sektor industri lokal, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta partisipasi masyarakat dalam kegiatan ekonomi. Dengan demikian, keberadaan Pelabuhan Belawan berperan signifikan dalam mengakselerasi transformasi Kota Medan menjadi kota modern yang inklusif sekaligus kompetitif secara global.