Literatur Review : Pengaruh Harga Dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Pada UMKM - Budi Setyawan Setyawan; Jundi Alif Saputra; Makmur Sujarwo (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Persoalan mengenai kontribusi harga dan lokasi dalam proses pengambilan keputusan pembelian konsumen di lingkungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) telah menjadi fokus riset yang terus tumbuh dalam satu dekade terakhir. Tinjauan literatur sistematis ini dibangun untuk mensintesis temuan-temuan empiris dan teoretis yang berkaitan dengan mekanisme teknis di balik pengaruh simultan harga dan lokasi terhadap perilaku beli konsumen UMKM. Pendekatan yang dipilih adalah tinjauan literatur sistematis berdimensi ganda, yaitu kuantitatif dan kualitatif, yang mencakup 39 studi yang telah melalui proses peer-review dan dipublikasikan antara tahun 1981 hingga 2025. Hasil kajian mengungkap bahwa harga dan lokasi, baik ketika ditelaah secara parsial maupun simultan, mampu memberikan pengaruh positif yang bermakna secara statistik terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan daya penjelas gabungan berkisar antara 51,6% hingga 60,1% dari total varians keputusan pembelian. Pemanfaatan geomarketing beserta teknologi berbasis lokasi terbukti mempertebal efektivitas strategi penentuan harga dan penentuan lokasi pada UMKM. Meskipun demikian, literatur yang tersedia masih menghadapi sejumlah keterbatasan, antara lain minimnya variasi metodologis, jangkauan geografis yang sempit, dan kurangnya integrasi dimensi psikologis seperti persepsi keadilan harga. Atas dasar itu, tinjauan ini mendorong penyusunan model dinamis yang memadukan harga, lokasi, dan faktor-faktor kontekstual relevan sebagai fondasi pengambilan keputusan strategis UMKM di era digital.