Transformasi Manajemen Pembelajaran Digital dalam Membangun Kelas Interaktif di Sekolah Dasar - Kadek Dwita Mahayuni; Kadek Febi Ayu Widya; Kadek Ayu Windayani; Kadek Adinda Dita Pratiwi; Dina Lorensia Carceres; Komang Indrawan (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji transformasi manajemen pembelajaran digital dalam membangun kelas interaktif di sekolah dasar, meliputi konsep transformasi, implementasi pada pembelajaran, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis isi. Sumber data berasal dari 20 literatur utama yang terdiri atas artikel jurnal, buku, dan prosiding yang relevan, dipilih melalui basis data seperti Google Scholar, Garuda, Scopus, dan Crossref dengan rentang publikasi 2016 – 2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi manajemen pembelajaran digital mencakup empat fungsi utama, yaitu perencanaan pembelajaran berbasis digital, pengorganisasian sumber daya digital, pelaksanaan pembelajaran interaktif, dan evaluasi berbasis digital. Perencanaan yang matang, pengelolaan sumber daya yang baik, penggunaan media digital yang variatif, serta evaluasi yang fleksibel terbukti mendukung terciptanya kelas yang aktif, menarik, dan berpusat pada peserta didik. Adapun faktor pendukung utama meliputi kompetensi digital guru, ketersediaan infrastruktur, kebijakan sekolah, dan keterlibatan orang tua. Sementara itu, hambatan yang masih menonjol ialah rendahnya literasi digital guru, keterbatasan akses internet dan perangkat, kesenjangan digital antarwilayah, serta kebutuhan pendampingan intensif bagi siswa sekolah dasar. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa transformasi manajemen pembelajaran digital merupakan kebutuhan penting dalam pendidikan dasar dan dapat berhasil apabila didukung oleh sinergi antara guru, sekolah, orang tua, dan kebijakan pendidikan yang tepat. Temuan ini memberikan implikasi bahwa penguatan kompetensi digital guru dan pemerataan akses teknologi perlu menjadi prioritas utama untuk memastikan transformasi pembelajaran digital berjalan efektif, berkelanjutan, serta mampu meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar secara menyeluruh dan mendukung pembelajaran abad ke dua puluh satu secara berkelanjutan.