Transformasi Digital Akuntansi, Kapabilitas Manajerial, dan Kualitas Informasi Akuntansi pada UMKM: Sebuah Systematic Literature Review - Achmad Ulin Nuha; Eliada Herwiyanti; Agung Praptapa; Puji Lestari (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Transformasi digital telah mengubah praktik pengelolaan akuntansi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui penerapan sistem akuntansi digital yang mendukung efisiensi operasional, peningkatan kualitas informasi keuangan, dan pengambilan keputusan. Namun, keberhasilan transformasi digital tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan teknologi, tetapi juga oleh kapabilitas organisasi dalam mengelola perubahan, mempersiapkan sumber daya, dan mengintegrasikan teknologi ke dalam proses bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis hasil penelitian mengenai peran kapabilitas organisasi dalam mendukung transformasi digital akuntansi pada UMKM. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020. Data diperoleh dari basis data Scopus menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan transformasi digital, sistem informasi akuntansi, kapabilitas organisasi, dan UMKM. Dari 235 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 68 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa dukungan manajemen, kesiapan organisasi, kompetensi sumber daya manusia, budaya digital, dan kesiapan teknologi merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan transformasi digital akuntansi. Kapabilitas organisasi yang kuat terbukti meningkatkan kualitas sistem informasi akuntansi, kualitas pelaporan keuangan, efektivitas pengambilan keputusan, serta mendukung keberlanjutan UMKM. Penelitian ini memberikan sintesis komprehensif mengenai determinan transformasi digital akuntansi dan dapat menjadi dasar bagi pengembangan penelitian selanjutnya maupun penyusunan kebijakan dalam mendukung digitalisasi UMKM.