EDUKASI KEUANGAN KEPADA PEREMPUAN PENGGERAK DESA SUNGAI DUREN DALAM RANGKA BULAN LITERASI KEUANGAN "SRIKANDI KEUANGAN: CERDAS MENGELOLA, TANGGUH MENJAGA" - Sri Ningsih; Nuriah Alfisyahri; Logi Mulawarman; Deki Irawan; Al Parok (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Rendahnya literasi keuangan di kalangan masyarakat pedesaan, terutama perempuan sebagai pengelola keuangan keluarga, menjadi tantangan dalam mencapai kesejahteraan ekonomi rumah tangga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran finansial perempuan di Desa Sungai Duren melalui edukasi keuangan. Kegiatan ini diadakan dalam rangka Bulan Literasi Keuangan dengan tema “Srikandi Keuangan: Cerdas Mengelola, Tangguh Menjaga.” Acara ini berlangsung pada 21 Mei 2026 di Aula Desa Sungai Duren dengan 50 peserta yang terlibat. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman peserta. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), pengelolaan keuangan rumah tangga, perencanaan keuangan, dan kewaspadaan terhadap penipuan serta investasi ilegal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dengan nilai pre-test naik dari 33% menjadi 56% pada post-test. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama acara. Kegiatan ini sangat penting untuk membangun masyarakat desa yang lebih mandiri, cerdas secara finansial, dan mampu menggunakan layanan keuangan dengan bijaksana dan legal.