PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI KELAS IPS SMA NEGERI 1 KADATUA - Silvia Agnesi Waly; Mawari Mawari; Kationo Udin; La Rudi (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2023)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar Geografi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kadatua Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex-post facto dan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 33 siswa yang dipilih menggunakan teknik sensus. Data motivasi belajar dikumpulkan melalui angket, sedangkan data hasil belajar diperoleh melalui dokumentasi nilai siswa. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Product Moment, koefisien determinasi, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar Geografi dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,529 dan nilai t-hitung 3,647 yang lebih besar dari t-tabel 1,696 pada taraf signifikansi 5%. Koefisien determinasi sebesar 28% menunjukkan bahwa motivasi belajar memberikan kontribusi terhadap hasil belajar siswa, sedangkan 72% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, motivasi belajar berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar Geografi. Temuan ini mengimplikasikan perlunya upaya guru dan sekolah dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui strategi pembelajaran yang menarik dan lingkungan belajar yang kondusif.