SEMINAR PERAN SISTEM OPERASI DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI DI MTSN 1 BULELENG - Zaehol Fatah; Rafi Jaabil Haqqi (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Kemajuan teknologi informasi mendorong meningkatnya penggunaan perangkat digital, seperti komputer dan smartphone, dalam berbagai aktivitas, termasuk kegiatan pembelajaran. Kondisi ini menuntut siswa memiliki pemahaman yang baik mengenai sistem operasi sebagai komponen penting pendukung perangkat digital. Seminar edukatif ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa tentang pengertian, contoh, dan peran sistem operasi dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan dilaksanakan di MTsN 1 Buleleng melalui beberapa tahapan yaitu, tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pengamatan menunjukkan siswa berpartisipasi aktif, memberikan tanggapan positif, serta mengalami peningkatan pemahaman mengenai sistem operasi dan pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran. Survei menunjukkan 73,91% siswa berada pada kategori  memahami dan sangat memahami materi. Selain itu, kegiatan ini  turut mendukung peningkatan literasi teknologi siswa. Dengan demikian, seminar edukatif mengenai sistem operasi berkontribusi dalam memperluas wawasan siswa terkait teknologi informasi di lingkungan sekolah.