SEMINAR PERBANDINGAN SISTEM OPERASI KOMPUTER DAN SMARTPHONE DALAM MENDUKUNG AKTIVITAS SEHARI-HARI PADA SISWA SMPN 1 WONOSARI - Bayu Ainur Rifki; Zaehol Fatah (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Kemajuan teknologi digital menjadikan komputer dan smartphone sebagai perangkat krusial dalam dunia pendidikan. Namun, setiap sistem operasi (OS) di perangkat memiliki sifat dan fungsi yang beragam. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujan untuk mengembangkan literasi digital dengan pengetahuan siswa tentang perbandingan, keunggulan, Mengenai kerentanan keamanan dan kelemahan fungsional yang ada pada berbagai sistem operasi utama, dengan penekanan pada windows (PC) dan Android (Perangkat Mobile). Kegiatan dilaksanakan dengan metode seminar edukatif yang intraktif, yang mencakup penyampaian materi, demonstrasi, dan sesi tanya jawab dengan 27 siswa pengurus OSIS di SMPN 1 Wonosari. Hasil evaluasi setelah pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan 55,6% siswa menjadi sangat paham dan 29,6% paham. Analisi kegiatan menunjukkan bahwa terdapat pembagian peran yang tegas dalam pemakaian perangkat: OS komputer berfungsi sebagai inti produktivitas untuk tugas akademik yang berat, sedangkan OS smartphone lebih baik untuk komunikasi dan akses informasi secara cepat. Keseimbangan sinergi antara kedua platform ini merupakan kunci efisiensi dalam pembelajaran digital untuk siswa.