PENGUATAN LITERASI DIGITAL AKADEMIK MELALUI PELATIHAN MENDELEY DAN SCISPACE - Mastiah Mastiah; Ahmad Khoiri; Andika Andika (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Keterampilan literasi digital akademik menjadi prasyarat penting bagi mahasiswa dalam menyusun artikel ilmiah yang sistematis, etis, dan siap dipublikasikan. Namun, mahasiswa masih sering menghadapi kendala dalam menelusuri referensi, mengelola sitasi, memahami artikel ilmiah berbahasa asing, serta menyusun daftar pustaka secara konsisten. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi digital akademik mahasiswa melalui pelatihan penggunaan Mendeley dan SciSpace dalam penulisan artikel ilmiah. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan pelatihan partisipatif berbasis praktik langsung melalui tahapan analisis kebutuhan, penyampaian materi, demonstrasi, praktik terarah, pendampingan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert 1-5 terhadap 73 peserta dari beberapa program studi. Data dianalisis secara deskriptif melalui rerata, persentase capaian terhadap skor maksimum, persentase persetujuan, dan uji reliabilitas instrumen. Hasil evaluasi menunjukkan skor keseluruhan sebesar 4,05 atau 80,97% dengan tingkat persetujuan 83,66%. Aspek evaluasi kegiatan memperoleh capaian tertinggi sebesar 85,62%, diikuti dampak pelatihan sebesar 84,12%, kemampuan Mendeley sebesar 80,36%, literasi digital akademik sebesar 80,24%, dan kemampuan SciSpace sebesar 76,99%. Pelatihan berdampak positif terutama pada kemudahan mencari jurnal, percepatan penyusunan daftar pustaka, pemahaman struktur artikel, serta peningkatan kepercayaan diri untuk submit ke jurnal. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi Mendeley dan SciSpace dalam pelatihan berbasis praktik efektif untuk mendukung budaya penulisan ilmiah yang lebih tertib, efisien, dan berintegritas.