Peran Motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Layanan Administrasi Kependudukan - Mutmainna Rachman; Kahar Kahar; Irwan Abdullah (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas pelayanan publik, terutama pada instansi administrasi kependudukan yang berhubungan langsung dengan kebutuhan dasar masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai sebanyak 43 orang, sehingga teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear berganda, uji parsial, dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi ekstrinsik juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, kedua variabel tersebut terbukti berperan penting dalam menjelaskan peningkatan kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai sektor publik tidak hanya ditentukan oleh aturan formal dan pengawasan administratif, tetapi juga oleh dorongan internal serta dukungan eksternal organisasi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur manajemen sumber daya manusia sektor publik dengan menegaskan pentingnya pengelolaan motivasi intrinsik dan ekstrinsik secara seimbang untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik.